したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

156エートス:2006/11/13(月) 03:20:01 ID:d3ktSUoI
>>149
RANDY氏

>さらに、ついでに言うと、信仰ってこんな感じの分類できるかも…。
>①理屈とかじゃないしに、素直に信仰している状態
>②神学によって、自己の信仰に論理的整合性を持たせようとする状態。
>③聖典経典等を、客観的科学的実証的に検証し、批判し、神によるのではなく、人によるものだと結論付けてのちも、信仰を保持している状態

>クリスチャンには、③の信仰に到達して、「聖書は人が書いたもの」とか結論出しても、なおも信仰を捨てない人もいるようです。

では、さらに続けましょう。
かつて私が言及したことがある新約聖書の研究者_荒井献氏_は、この③に当たるでしょうね。
クリスチャンがこうした形で信仰を持ち続けられるのは、イエスの生涯に習って自らも生きようとする姿勢があるからだと思います。

イエスの生涯がたとえ全てノンフィクションでなくても_日本語で表現すれば「生き様」とでもいうのだろうか_そこには人を心底動かす深いリアリティーがあるんでしょう。

>果たして将来、KK信者の中に、霊言集は偽物、KK真理は人がこしらえたもの等と判定した上で、③の信仰に達して、エルカンターレ信仰を継続する人は出現するでしょうか。どうでしょうか。

これはどうでしょうね。
大川氏の生涯の伝説にイエスほどの普遍的な魅力があるかどうかにかかってるんじゃないですか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板