したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

149RANDY:2006/11/11(土) 16:47:41 ID:qPvRXtIY
100式氏
>>143
>イエスを信じる。念仏を唱える。
ここは自力じゃ。人によっては努力を要する。

そう。それだと自力ですね。ただし私が学んだ限りにおいては、キリスト教、親鸞の場合は、
・神が、人にイエスを信じさせる。
・仏が、人に念仏させる。
ていう感じですよ。人が自力で信仰し、念仏するのではないみたい。

ついでに言うと、キリスト教のカルヴァン主義とかは、人間が道徳心を持ち、それにより自己の行動を規制できるとするような考え方は、とんでもない傲慢としてるようです。

さらに、ついでに言うと、信仰ってこんな感じの分類できるかも…。
①理屈とかじゃないしに、素直に信仰している状態
②神学によって、自己の信仰に論理的整合性を持たせようとする状態。
③聖典経典等を、客観的科学的実証的に検証し、批判し、神によるのではなく、人によるものだと結論付けてのちも、信仰を保持している状態

クリスチャンには、③の信仰に到達して、「聖書は人が書いたもの」とか結論出しても、なおも信仰を捨てない人もいるようです。

私の場合は、霊言集の事実誤認、OR氏の言の間違い、KKの活動方針などから、OR氏は全知でも神仏でもないと判断した結果、KK信仰は続けられなくなりました。だから③の信仰は経験してません。

だから③の信仰を持つ心はいまいち分からない。ただ想像として、③の信仰は、「信仰を保持するぞ」という自己の思いだけでは如何ともしがたく、神の導きがなければ信仰は保てないんじゃないか、という気はします。

私の見るところ、KK信者の信仰は、①②の段階に留まっているように見えます。果たして将来、KK信者の中に、霊言集は偽物、KK真理は人がこしらえたもの等と判定した上で、③の信仰に達して、エルカンターレ信仰を継続する人は出現するでしょうか。どうでしょうか。

>愛においては共通している

愛においては、松下さん、本田さんと共通していたと言われれば、そうかなという気がしないでもありませんね。ただKKと共通しているといわれると、ちょっと首を傾げたくなります。

>宗教家だけでなく、芸術家、政治家、学者、事業家なども、
愛に生きた菩薩として尊敬されるすばらしい思想。
それが幸福の科学。

『永遠の法』見てて、その部分に違和感を持ちましたよ。後世に名を残したような人々には、それぞれ熱烈ファンがいます。また松下さん、本田さんとかはご遺族もおられるでしょう。

そういう人たちが、『永遠の法』見たら、どう感じるだろう? と思ったりしました。実在人物の霊格認定は、教団内部だけの話にしておいた方がいいかもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板