したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

154エートス:2006/11/13(月) 02:43:57 ID:d3ktSUoI
>>141
RANDY氏
>私の場合、元々オカルト系をすぐ信じる気質があるわけです。だからオカルトを安易に信じ込まないように、無宗教イズムの方にくいくい引いてもらうのは、悪くないんじゃないかと感じてます。

霊的な事柄とは無縁なためだろうかなー、わたしはオカルトにはあまり関心は無いですね。

>あと私は、宗教を二つくらいに分けてみることがあります。
>① 宗教教団とその教義、および信者という感じの人工的組織化された宗教。
>② ①とは異なり組織は持たない文化習慣情緒とかの宗教。

実際に分かれてるんじゃないですか。ただ、宗教ではなく宗教性と表現したほうがいいかもしれません。

100式氏が潜在意識とかの話を書いていたけど、前者は顕在意識の宗教性、後者は潜在意識の宗教性、と考えていいと思います。

オカルトに惹かれるのも、心が干からびたように感じるのも,おそらく後者の宗教性にかかわっているんでしょう。

そもそも、宗教は、どこからか湧き上がってくる美しさや怖ろしさや偉大さや深い意味に対する心情_潜在的な宗教性_というバックグラウンドを
例外なく持っていますから、顕在意識の宗教性は「ニ次的なもの」と考えていいと思います。

だから100式氏が「宗教が仕切る」と言われる意味が相変わらず分からないんですよ。2次的なものがどうやって根源的な世界を仕切るんだろう_という疑問を持ちますネ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板