[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
141
:
RANDY
:2006/11/10(金) 19:38:59 ID:LJXGlbd2
エートス氏
>>138
>不可知論者は神的な存在を否定はしていませんが、どちらかといえば無宗教イズムになるはずでね。こういうのはどうなるんでしょうネ。
私の場合、元々オカルト系をすぐ信じる気質があるわけです。だからオカルトを安易に信じ込まないように、無宗教イズムの方にくいくい引いてもらうのは、悪くないんじゃないかと感じてます。
とはいえ、あまりにも無宗教イズムに引かれすぎると、心が干物みたいになった気分になるから、そういう時は懐疑論不可知論を疑うと、無宗教偏向が是正される気がします。
上の話をたとえ話にすると、心の中の天秤の一方にオカルトがあって、そちら側に完全に倒れてたけど、反対側に懐疑論不可知論を置いたことで、天秤がゆうらゆうらと揺れるようになったと言えるかもしれないですね。
あと私は、宗教を二つくらいに分けてみることがあります。
① 宗教教団とその教義、および信者という感じの人工的組織化された宗教。
② ①とは異なり組織は持たない文化習慣情緒とかの宗教。
②の説明をすると、たとえば先日の竜巻の被害者は小さい子供を残して亡くなった方が複数いらしたけれども、こういうのは宗教ドグマと関係なく、痛ましさを感じるし、冥福を祈りたい気持ちになるものでしょ。また、お盆、正月になると、習慣のせいか墓参り、初詣がしたくなるような、しないといけないような気になる。②はこういう感じの宗教。ていうか宗教心かな。
私の場合、不可知論懐疑論でアンチ宗教に偏った時でも、その対象は①みたいな人工的理屈神学ドグマ宗教に限られていて、②のような自然的情緒的宗教に対してはさほどアンチにならないですね。あと①に属する信者であっても、その心情が②みたいであれば、強いて批判する気になれないかな。
見当違いのレス返してるかもしれないけど、とりあえず私の場合こんな感じ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板