[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
126
:
RANDY
:2006/11/05(日) 20:17:45 ID:C9WmjxaU
100式氏
>>123
>日本において、新興宗教に凝っている人と言い換えたほうがいい。
伝統宗教信者にも凝りすぎの人はいるけど、確かに新興宗教信者の方が目立ってはいますね。
>宗教一般、海外を含めると恥をかくぞ。
うーん。コチコチの原理主義者は、どこでも微妙な気がするけど_。
>多分想定外だと思うが、マザーテレサのような信仰の篤い人に対してキモイなんて言うなら、ワシは躊躇無く殴る!
マザーテレサのことは詳しく知らないけど、宗教に関係なく、困ってる人を助けたわけでしょ。コチコチという印象はないですね。
それはともかく、仮に「キモイ」と言った人がいたとしても、いきなり殴るよりかは、「なぜそう言うか?」と尋ねてみた方がいいよ。単にマザーのことを全然知らないゆえの失言かもしれない。だったらマザーがどんな人か説明してあげればそれで済むでしょ。
>自分の意識、心境に応じた霊界に通じるのはいつどこでも同じ。
私は他人から理屈屋といわれるけど、夢の中では理屈をこねた事って皆無なんですよね。霊夢っぽい夢もあったけど、それでも理屈は考えませんでしたね。取り留めの無い想念しか浮かばなかった。心境に応じた霊界に通ずるってホントかなあ、と思う。
>宗教的な夢を見ないから、霊界は宗教が仕切っていないと、結論付けられないだろうに。
そうですよ。だから私が言ってるのは、「霊夢がある」「霊界は宗教が仕切ってる」という二つの定理から行くと、「宗教がバンバン出てくる夢がありえる筈だが、そんな夢みたことない。ということはどっちかの定理がおかしいのじゃないか」ということね。もちろんこれは私の実感にすぎない。もし100式氏がKK理論を裏付ける夢を見てるなら、100式氏的には無問題でしょうね。
>宗教思想は手段なんて考え方
宗教の多様性についての譬で、よく登山の譬があります。様々な登山道(宗教)によって頂上を目指すという風にね。登山道(宗教)は目的じゃなく、頂上に至る手段ですよね。
マザーテレサについて言うと_KKではこういう考え方もあるでしょ(あった?)。光の天使は、仏教国では仏教的に、キリスト教国ではキリスト教的に、儒教国では儒教的に、神道国では神道的に、愛を表現する_という感じの話。この場合、愛が目的で、宗教はその手続き、手段っぽいですよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板