[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
120
:
エートス
:2006/11/04(土) 22:06:06 ID:o/O0rZ5w
>>116
100式氏
>7次元の方なら8次元、8次元の方なら9次元。
>の過去世。ミケランジェロはピカソの過去世。同じじゃん。
ふーん、そうなのですか。これはKK認定過去世の予備知識なしで私が勝手に書いたのですが、どーも私にも霊的な探知能力があるのかネ。w
ダビンチとピカソが同じ魂だというのはありかもしれないが、ミケランジェロとピカソはとんでもなく乖離しているので組み合わせてみただけなんですが。
で、せっかくだからもうちょっと。
プラトンはヘーゲル、あるいはミケランジェロとピカソが同じ魂である_ということは思想、あるいは美術功績的にはどのように説明されるのでしょうか?
>これは人々を救わんとして地上に降りられた仏陀、救世主、預言者等の方を誹謗中傷することは、
>そりゃ地獄行きですがなってこと。幸福の科学限定ではありませぬ。
読解に誤解があるようですが、わざわざ「」を付けたのはね、_地獄に落ちるというような言葉を相手に何の気なしに投げれるというメンタリティーが共通しているのでは_ということで教義論な意味ではありませんよ。
つまりね、相手を本心から救おうと実践してきた人間ならばね、こうした言葉は無意味あるいは逆効果だとわかってるはずでしょ。
>近代以降はそういう単純な真理ではうまくいかなかったようです。
はいはい、その先駆けがニーチェなんですよ。
古い神理念は死んだ_ということを彼は言った、古い神理念から決別して自らの深層を見つめるべきだ、と。
彼あるいはフォイエルバッハ以降、「神を知ることが人間を知ることではなく、人間を知ることが神を知ること」_になってきましたよね。
ニーチェの影響はフロイトやユングにまで及んでいます。だから普遍性を認める人は多いわけですよ。
で、話題の映画拝見しましたよ。感想その他は雑談スレにちょうど映画の話題が出ているのでそちらで。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板