[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
106
:
RANDY
:2006/10/28(土) 22:00:38 ID:TkLBDy3Q
100式氏
>>103
>進化論を教科書に載せない運動とかあるらしいしね。
文章のニュアンスからすると、100式氏はこういうのに共感してるみたいだけど、OR氏や他の会員らも賛同してるのでしょうか?
>この映画では「良識ある人間として推薦できぬ」と、そんな感じかな。
向こうには、「宗教信者はその宗教に則った言動をすると推定できるが、無神論者は何を基準に行動するのか定かでないから油断できない」という感覚はあるらしい。
また統治者からすれば、下位にあるものが何らかの宗教信条を持つ方が、その者を理解し易いでしょうね。
>こういうものさしもあるのだと認識すればOKじゃないだろうか。
はい。
>霊的世界、神秘的なものに対しては信じない不可知論者
霊とかを信じないのは、不可知論じゃなくて、無神論、唯物論とかじゃないかな。不可知論は、そういったものがあるか、無いかは分かりようがないという立場だと思う。
私は現時点では、霊とかそういうのはよく分からないと思うから、多分、不可知論的立場なんでしょうね。ただ宗教関連の本と、唯物論的立場の本とか比較すると、観念論は分が悪い感じはしますね。
>霊的世界、仏神の世界について信じてもらうことの難しさをもあらわしているとおもたよ。
映画の話からは離れるけど、テレビの心霊番組とかが終わらないことを見ると、そういうのを信じてる人、興味ある人は結構多そうですよ。
また、よく聞くのは、亡くなった肉親が、今も自分を見守ってくれてるという話。この類の話は、普通の生活の中で、さほど違和感なく話されてますし、どっちかっていうと美談扱いですよね。
こういうことを考えると、一般人は、霊、仏、神を信じないのじゃなくて、宗教団体を信じないのだと思います。
>無神論や邪教を信じてしまって、霊界に帰ってから本物に気がついたとする。
そこでスルリと心を入れ替えることができるのか?
霊界では、思想宗教とかあんまり関係ない_という気はしますよ。たとえば夢の中では、深い思索とかできないことが多いですよね。考えるには考えてるけど、とりとめのない考えしか浮かばなかったりしてね。
霊界も、夢の中と同じで、思想宗教とか脱ぎ捨てられてしまって、理性とかも剥がれて、むき出しの自分が表出されるのかも。そしたら思想、宗教とか、あまり重要じゃないことになりそう。まあ実際のところは分からないですけどね。
でも思想、信条、信仰とかって、わりと変わりやすいものだし、自己の意思である程度操作可能だから、結構表面的なものにすぎないのじゃないかな。もっと深いところを探る必要があるような気はします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板