したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

103100式:2006/10/27(金) 20:19:39 ID:RyuHlhbo
RANDY氏
>>102
気にせんでいいです。ワシはそういうのに無頓着。

>>100
>内心の自由は尊重した方が良いと思う。
たしかに、現代日本の人権思想からすれば、差別的な発言にも聞こえるね。
内面の自由は尊重すべきだと、ごもっともなんですが、
KK的にダメなのは御存知だと思うけど、アメリカでもそういう考えを持つ人が多いんじゃないかってこと。
進化論を教科書に載せない運動とかあるらしいしね。
この映画では「良識ある人間として推薦できぬ」と、そんな感じかな。
こういうものさしもあるのだと認識すればOKじゃないだろうか。

>もしそうならエリーが不可知論者で、人類代表に選出されなかったのも、みんな神の導きっていう見方も可能かもしれませんよ。

ここがポイントなんよ。
エリーは「マシン」に乗って銀河中心へワームホールを通って旅をする。
そこで見聞きしたことを正直に報告するんだけれども、誰にも信じてもらえなかったわけ。
「マシン」って言うのは移動する球状の搭乗部分と、ワームホールとつなげる為の動力部分とに分かれていて、エリーの乗っていた球体は、落下の途中でワームホールに入り、銀河の中心まで行ってまた戻ってきたんだけれども、同じ時間、同じ場所に帰ってしまったんだ。
そして、エリーの持っていたビデオカメラにも何も写っていなかった。
つまり、周りの人からは、「マシン」は失敗、単に落下しただけで、
エリーはウソの報告をしたと、そう認識されてしまった。
霊的世界、神秘的なものに対しては信じない不可知論者自身が、逆に、
不可知領域に放り込まれてしまう・・・ってこと。
な、今、ワシらが語っているテーマにピッタリだろ?
霊的世界、仏神の世界について信じてもらうことの難しさをもあらわしているとおもたよ。

さて、無神論や邪教を信じてしまって、霊界に帰ってから本物に気がついたとする。
そこでスルリと心を入れ替えることができるのか?ってことだろうな。
普通に考えて難しいぞ。簡単にできないから地獄があるんだろ?
自己責任だと納得できるのか?普通は無理。
だから、生きているうちに真理に目覚めなさいと、そう言われている。
いろいろな宗教・思想がある。正しいもの、間違っているものが混在している。
その中で何を選ぶかは自分自身であって、仏神が決めるのではない。
自分自身の選択に対しては、自分自身が責任を負うしかない。
で、これは個人レベルで何を選択するかの話。
つまり、間違ったものがゴロゴロしているという環境があるわけで、
こういう環境を作り出しているのは誰だ?
と、そう考えると、これもまた神の計画なのかと、そう考えるしかないわけで、
では、悪をなすひとは自業自得で、貧乏くじを引いたかに見えるけれども、しかし、
そういった役目を果たしている人があるから、この地上世界が修行の場として価値がある。
わしの考えはこんなところ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板