[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・特設】Yえるかん・ネット分派・おじさま専用【朝まで生ec】
337
:
エートス
:2006/05/10(水) 00:13:32 ID:12A3547I
>>335
RANDY氏
元会員だったというあなたのような方が_この騒動をどのように見られているか_というのはなかなか知る機会がないのでありがたいですよ。
あなたの感想の中でとくに印象に残ったのが「恥」にかかわる表現でした。例えば
>内心では何考えてたろうと想像すると今でも赤面してしまう。
>穴があったら入りたい気持ちになるのでした。
すすき氏とその一派_ほぼみんなひかりものに入ってましたが_には、公開宣伝入信式にからんだ前科もあるわけですが、ログを見る限り、前回も今回も彼等には「恥の意識」というのが実に実に希薄なんですね。
彼等が、懲りない、学ばない、経験値が上がらないという三重苦にとどまっているのは、こうした「恥意識の欠落」というものが関係しているのではないだろうか?_あるいはKKなどの宗教であまり恥の問題を扱わないのはなぜだろうか?_などとからめながら以前から気になっていました。
たとえば「ひかりものはKKの社会的信用や地位を日々失墜させてるだけ」なんていう表現はね、「罪」よりも「恥」にかかわっているような気がするのです。
あなたの場合は「自分で自分を恥じる」という内向的な恥の感覚ですが、彼等の場合にあるとするなら、周囲からの嘲笑や諫言などによって「恥をかかされた」という感覚でしょうね。恥を扱う方向が違っている。
その場合は、まー日常的な場面で恥をかかされた時なんてのを想像すればいいわけですが、相手に対する憎悪や敵意がおそらく生まれますネ。
内向的な恥は自分自身を内省的に見つめること、つまり一般的に反省の機会を与えてくれますから、このときに信仰をもっている場合、宗教的な「罪の意識」との関係が生じるきっかけをも与えてくれるかもしれません。あなたの_ひかりものを嘲笑することはできない_というのは、宗教的な罰の感覚に一歩踏み込んでおられるように思いますね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板