[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・特設】Yえるかん・ネット分派・おじさま専用【朝まで生ec】
335
:
RANDY
:2006/05/09(火) 00:03:04 ID:GTEtkiqU
●この騒動を見てると、kk会員なりたての頃の自分を想起してしまう。あの当時は『仏陀再誕』とか熱心に読んでた。大川=仏陀=九次元みたいなことを確信していたわけだ。そしてその確信の根拠は、自分の直感だけ。そしてこの直感が強烈なだけに、歴史上の仏陀の教説と、大川の説くものとの比較なんて全くしなかった。その必要性も認めなかった。●学者、評論家がkk批判をしてると知っても、耳も貸さなかった。先輩信者から「『仏陀再誕』を見て『仏陀を自称するのはおかしい』といって脱会した人がいる」という話を聞いたときは、大川=仏陀が分からないとは気の毒な人だと哀れんだりした。●まあそれでも、kkの動きと教義との矛盾に気付いたり、大川さんのコスプレを見たり、古い友人がkkを脱会したりする状況が出てくると、さすがに自分の確信を客観的に検証しないではいられなくなって行くわけだ。そして最終的には脱会に至る。●私はこういう過去があるんで、ひかりものさんたちとか、すすきさんらのことを、どうにも笑えないんだよなぁ。むしろ過去の自分は、あんな風だったのかなぁと思ったりする。なんてったって私は、「親鸞の思想に共感する」というキリスト教信者に対して、kk教義によるパウロと親鸞の関係をぺらぺら喋っちゃったりしてましたから。あのキリスト者は特に何も反論しなかったけど、内心では何考えてたろうと想像すると今でも赤面してしまう。●というわけで、すすきさんの暴走を見てると、私は自分自身の過去の暴走を思い出して、穴があったら入りたい気持ちになるのでした。あともしかして、ひかりものを笑う人たちって、実は、心の底では、ひかりものに過去の自分を見て、その過去の自分を否定、忘却したいから、余計に、ひかりものを嘲笑するのかな、なんてことも少し思ったりするのでした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板