[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・法論】+☆+KK8+☆+【論戦2日目】
12
:
エートス
:2006/01/25(水) 01:00:09 ID:HfhbsJXY
>>11
卵氏
>顕と密ですね。きちんと勉強しているわけではないので、私で理解できている範囲でしか書けませんし、間の説明を飛ばしている部分あり、直截に書きづらい部分ありで、難しい問答だと思っています。
顕と密については、若きその道の専門家ソドム先生が教えてくれそうで、ちょっと期待しているエートスです。
>Yトピでの一連の流れはお恥ずかしい限りで…。
まあはなからポンポコ教祖とか言われて、信者として激むかついてしまうのは理解できますよ。
でも、一応老婆心ながら言っておくが、信者さん連中は提出された論点の要に気が付いていないようだけど、「ゼロ氏の発言」には本当は「狸だ発言」以上にむかつかないといけないはずなんだよ。
ゼロ氏は「本覚思想は堕落している」と受け売りで連呼してるけど、KKは基本的には本覚思想ですよ。無差別平等主義とでも言えるが、だれでも磨けばダイアモンドになれる_真の幸せに至れる_と説くでしょ。
ゼロ氏がこだわっている
>弘法大師は、 『成仏は、 我が身そのものに可能性がある』といい
ってのは、「五姓各別」という法相宗にある思想でね、人間の仏性には差があるということね。あなたがたの言葉で言えば、「心を磨いてみたらダイアモンドになったり、金になったり、場合によっては鉛になったり」「まー鉱石にはなるが・・・」という思想です。仏典研究を意味が少ないともともと軽視してるあなた達に、これわかるかな。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板