[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】
8
:
toehkjtkss(転記)
:2005/09/24(土) 21:50:11 ID:Pe0Ja0rU
【回答】
>>2-3
【属性】信者 (toehkjtkss たまご)
【お答え】>人生計画?
はじめまして(^-^)会員です。
縁起の理法は、確かに真理中の真理ですし、縁起といいましても、大きくは時間縁起・空間縁起と分けて考えていくと理解が早いかも知れません。
時間縁起は、転生輪廻の思想をもとに、時間の流れにおいて、原因・結果の連鎖によって個人においてもマクロの世界においても進歩の原理となっていくというもの。
空間縁起は依他起生といって、この世の存在が、お互いに関連し影響しあい、助け合って成り立っているのだという真理です。ここから全体の調和という考えがでてきます。
人生計画については、個々の魂の段階に応じて幅があるようです。
リーダー的存在即ち、他の多くの人を導きまた人生に少なからず影響を与える存在ほど、綿密な計画が成されているとか。
ただし、この世という三次元の世界では個々が小さな神様であり、独立した考えのもとに行動できるため、100%計画通りということには、どの段階の方でもいかないようです。
その都度本人にとって良いと思われる方向へと修正をする手伝いとして、各人に守護霊がいらっしゃいますが、指導、インスピレーションを送ろうとしても、当人の認識力、心境の高下でままならないときもあるそうな。
そのために、よりよい生き方を選び取っていくため、日々心の針を天上界に向け、内省しつつも利他行をすることが、幸福の科学での修行目的の一つであるかと…
日々善き種を蒔いていける人生こそ、この世に生きる意味でしょうし、自分を高めつつ他の人の幸福に繋がる生き方を、それぞれが模索しつつ学ばせていただいています。
ある霊言集のなかでは、人生計画はたいていの場合半々位であると。
それは、大きく生まれる地域、家族、また伴侶などはだいたい決めてくるらしいです。(赤い糸とか…)
中には、前世のカルマ(業)を刈り取るために、今世厳しい環境を自ら選び頑張ると誓って生まれてくる方もいらっしゃるそうです。
長くなりますので、これくらいで… 一言に縁起といっても深遠なる真理ですから、学んでみると心が深く耕されます。ただし、この世的な自己確立の部分が若い方にとっては欠かせないので、そこは注意が必要なところだと思います。
付け足しです。自己確立のところ。この世からの逃避として真理の世界に参入してしまうと、幸福の科学の場合は行き詰まるのが早いかも知れません。
私たちが目指している「悟り」の世界は、愛他利他の世界なので、仕事能力の部分がどうしても必要になってくるようです。
無我の修行に入っていくにあたり、この世的と思われる仕事能力であれ、充分な自己確立であれ欠かせないとのこと。
その下支え無しに、いきなり己を虚しくしていくといっても、クラゲのように漂うだけで、核心から遠ざかるばかりか、極端な場合は、この世的にも生活が成り立たなくなるような危うさも出てくることがあります。
ゆえに『世間解(せけんげ)』という悟りの一面が大切とされています。霊的世界を受け入れ、瞑想などで参求しつつも、この世での生活もあるわけですから、時間仕事力をあげることで修行の質を広く高くしていけるのでは。
そして、『中道』というこの世での修行を貫く指針が説かれています。宗教的修行の方に傾きすぎると、この世的には非常に生きにくくなり、逆にこの世が全てになってしまうと、自我を主張し、いかに自己拡大して幸せになるかだけになってきます。それを勝ち抜いた人だけが幸福というエゴイスティックな傾きです。
やがて赴くあの世を知りつつも、この世的なドラスティックな幸福も肯定して、利自即利他を目指すのですが、自己確立を通して忍耐という特質を身につけることが、その後の悟りに大きく関わってくるようです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板