したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】

75青の青:2005/11/09(水) 03:08:17 ID:VkuOI4eA
【回答】>>73
【属性】信者
【内容】神秘と合理性と新しい次代の合理性
>神秘の世界が即ち不合理だとするならば、それを知るための物差しが合理性ということはありえないのではないのか。

神秘の世界が不合理というのは、「未だものさしを手にして居ない」という事だと考えます。
現在人類が手にしているものさし、定規、温度計、湿度、震度、音、電磁波、重力、圧力、等々
はたまた、IQ、偏差値、といった物まで、色々ありますが、そういった物では測れ無い、認識出来ない、それが神秘の世界なのでしょう。
そして、未だ測れない物が有ることを認識することで、測ろうとする試みが始まり、「新しい次代の合理性」獲得へと進んで行くのでしょうね。
神秘の正、合理性の反、新しい合理性の合、こうやって弁証法でもって神秘が合理性へと変わっていく、これが攻略と言った物です。表現が悪いですかね?

>「合理性のものさし」として「徳」

合理性というのは、別けられる、順序が付けられる、数値化出来るという物のように思えるのです。定義には当たらないのかもしれませんが。
その意味で、次元論や、セミナーでやっているテストなどが徳を数値化する試み、ものさしだと思えます。

神秘でなく、合理性の定義になってきてしまいましたね。欺瞞の定義も必要かも?

追伸、神秘主義の定義
 私の辞書だと、神秘では形而下的で、主義が付くと形而上的に説明していますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板