したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】

72エートス:2005/11/08(火) 09:11:57 ID:hL7NdO66
【続き】>>71

卵氏
>また、ルネサンスにおける神秘主義の源流は古来エジプトで伝わったヘルメス文書によります。霊界を旅することのできたヘルメスによる魂の不滅を説く神秘思想が、ヨーロッパ暗黒の中世の蔭で伝えられ続け花開いたものだそうです。

ルネサンス神秘主義は、フィチーノのヘルメス文書訳に触発されたところが大きいのは確かだが、そのエッセンスとしてルネサンスの人文主義者に取り上げられたのはね。グノーシス的あるいはプロティノス的な思想である「ネオプラトニズム」に関連したものと、後の近代科学の基礎となった「錬金術」に関係したものだった。魂の不滅は、もし記述があるとしてもそれほどの影響を与えていないのではないでしょうか。

なお、2種類のヘルメス文書で、魂の不滅に関連した項目を探してみたのだが、この点からヘルメス文書に言及している研究者の記述は見あたりませんでした。

>いずれにしても、神秘・合理ともに善なる目的をもてば真理に到達できるのでしょうが、欲望を動機とした場合にはそこに悪が生じるきっかけとなり、欺瞞へとつながるものと思います。

これはお分かりかと思うが、合理の世界で善とされることが宗教の世界では善とはならないこともあるでしょうに。その逆も然りで。信者さんがさかんに反論していた脱税問題もその1つでしょ。

ということは、善悪の捉え方がすでに異なるのであってね、そこらが欺瞞の温床になるのではないかというのが私の見解です。

AHW氏が書かれているように、どうも全般的に私の言いたいことをご理解いただいていない上にですね、異なったベクトルで話を展開されているようです。もし、この話題を継続するなら、もとの私の疑問にお答えいただくとともに、理解不足の点を自覚されての新たな投稿をお願いしたいところです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板