[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】
70
:
ジョンポール
:2005/11/03(木) 20:14:04 ID:waShg.FQ
【回答】
>>68
【属性】信者
【内容】中坊ですさんへの回答
>信者の皆さんは、上記4つのうちどれだと思いますか?
信者の僕は4つのどれだとも思っていません。あえていうなら、4が近いでしょうか。主エルカンターレが無能力であることは断として認めませんが、主エルカンターレ自身がこの世に出なければならないということは、確かに危機迫る時代であると思うからです。しかしその危機を打破し、新たな時代を建設する、という計画を持って生まれてきたと思います。刹那主義や唯物論、邪宗の跋扈などを恐れたり流されたりするのも、 正しいものは正しい間違いは間違いと異議を唱え自分を律して戦っていくのも個人の自由かもしれませんが、幸福な人間になりたいなら、心もとないなどは思わずに戦っていくのがいいと思います。
68の中坊ですさんの疑問は、一言で言うと「全知全能の神が存在するということと、この世に悪や地獄が存在することは矛盾するのではないか」ということのような気がします。それについては「太陽の法」に詳しく書かれているので、受験が一段落ついてからでも読んでみてはいかがでしょうか。
【回答】
>>69
>信者の皆さんは、このような科学の学説についてどう思いますか?
信者の僕は、いずれ「幸福の科学」が示す人類史は科学の学説によって肯定されていくと思っています。
中坊ですさんの質問は68にしても69にしても、「幸福の科学」や新興宗教に対する疑問というよりも宗教そのものに対する疑問ではないかという気がします。(まぁ宗教そのものに対する疑問に答えられるのは「幸福の科学」くらいだからしょうがない気もしますが)幸福の科学の教えの中には人類史など信じがたいものもあるかもしれませんが、「与える愛」とか「風の如くの愛」「人生は一冊の問題集」とか「転生輪廻」「四正道」とか「中道」など普通に考えていいなぁと思える教えもたくさんあると思うので、自分なりに学んで幸せ感じて豊かな人生いきてください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板