したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】

69中坊です:2005/11/03(木) 16:13:41 ID:eNNWdJfk
【質問】人類の起源について
【属性】一般
【内容】1987年DNA研究からでてきたある仮説が発表された。
現在の人類の祖先は、29〜14万年前にアフリカに住んでいた、あるひとりの女性であったというのだ。このアフリカ女性は、旧約聖書に登場する最初の女性にちなんで「ミトコンドリア・イブ」と名付けられた。
この説は、細胞内のミトコンドリアが持つDNAは、ヒトなど高等生物の場合、母親側からしか遺伝しないことが分かっているので、これを調べることで母方の先祖をたどることができたということである。そしてアフリカ人、アジア人、オーストラリア人、ヨーロッパ人、二ューギニア人からとったミトコンドリアDNAを比較して家系図をつくった結果、アフリカ人から他の人種が枝わかれしていったことがわかったのである。
この説によれば、現在の人類は20万年ほど前にアフリカに出現した新人から枝わかれしていったことになる。
もう既出だと思いますが、この説が発表されてからもう18年経ちました。この間否定されるどころかますますしんぴょう性を帯びてきたと思います。
信者の皆さんは、このような科学の学説についてどう思いますか?またこれが真実であると証明されたら、どうしますか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板