したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】

48エートス_アテンド★:2005/10/26(水) 00:53:38 ID:ROSfuhcA
【挨拶】【便乗】>>43-44
【属性】サブ管理人
【内容】いらっしゃいませ

中学生です氏、ようこそいらっしゃいませ。
本家・ザ掲示板から移動でお越し戴いたようで、どーもです。(AHW氏も誘導尽力お疲れさまでした)
ところでHNそのままに、「中学生でいらっしゃる」と受け止めて宜しいのですかね?

>偉人の生没年に〜年頃だとか?がついているはなぜですか?
>仏陀についても正確な生没年が書かれていないのはなぜですか?

100式氏の回答>>45は、内部論理の見本のようで外部からはよく要領を得ない説明なんですが、普通に考えればこのアンサーは二通りが考えられますネ。

1)総裁氏には(も)、よくわからない。自信がない。
2)絶対の自信をもって検証もしているが、既存の学説などとズレルこともあるので、いわば謙虚さの表明として表現をぼかしている。

>あまり計画性もなく人類を指導しているのでは?と思いましたが、信者の方々は、この点どう思いますか?

100式の回答では、「けっこう計画は場当たり的でもありいい加減」ということについては否定していませんネ。神の計画は適当でいい、まあどんな環境でも人類が何か学べばオーケーだから気にしないで、ということになるのかな・・・?

>次に思ったのが、エル・カンターレ(大川隆法氏)は、現在の地球の状況に関して指導監督責任があるのでは?

言われる立場ならその責任はあるはずですよネ。しかし適当でいい、何か学べばいいんだと・・。これが信者となって信仰を介すると、うまく接続されるようなんだが・・、そのつながり具合が想像しづらいネ。

>>現在の地球および人類の状況について、
>地球はまだ危機的状況から抜けきっておらず、人類破滅のシナリが消えたわけではない (100式氏)

へー、これにはびっくりしましたよ。どの書籍に書いてありますか?それとも内輪限定情報ですか?

過去ログなどを見る限り、KKが世に向けて大宣伝し続けた世紀末危機予言が外れたことについて、信者さんからは、「KK活動によって回避された」、普通の世界史の延長路線に戻ったようだ、と読めるような苦しい?説明がなされていたようなんですが・・・。単に現象化が遅れているということなんですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板