したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】

45100式:2005/10/24(月) 22:15:32 ID:4Do6DQYg
【回答】>>43 漫画「黄金の法」について
【属性】信者
【お答え】
>過去の偉人の生没年に〜年頃だとか?がついているはなぜですか?
あえて正確な年号を記載する必然性がないということだと思います。
私達が学ぶべきものはそこに書かれている歴史観であり、年号ではありませんね。

>天界から見守る過去の偉人達の高級神霊も自分の生没年に?とか付けられたら、いい気はしないとおもいますが
一般に、あの世に帰られた方は、そのようなことには無頓着なようです。
自分の生年・没年などには関心がないので、忘れてしまうようですね。
ああいう書き方で全く失礼にはならないようです。

【回答】>>44 漫画「黄金の法」について(2)
【属性】信者
【お答え】
>プロ野球の監督が、味方が不利だからといって、先々のことを考えず代打やリリーフを投入し、成功したり、失敗したりという事が良くありますが、それに似た印象を受けました。
試合の勝ち負けを競うのではなく、試合を通じて各選手の成長を望んでおられると、
こう考えられたほうがよろしいかと思います。
勝っても負けてもそこから教訓を掴み取り、進歩・向上していきなさいってことだね。

>案外先が見えず、あまり計画性もなく人類を指導しているのでは?と思いましたが・・・
人は自由を与えられています。
これは一切の束縛がないということです。
また、各人の自主性も尊重しておられます。
このような環境の中で、向上していく人、堕落していく人、
発展する国、滅びる国、いろいろ出てきますね。
さて、失敗の責任は誰にあるのでしょうか?
自由を与えた人ですか?自由を行使した人ですか?
自己責任、つまり行使した本人にあるのが筋ですね。

>現在の地球および人類の状況について、
地球はまだ危機的状況から抜けきっておらず、人類破滅のシナリが消えたわけではないとのことです。
伝統宗教は形骸化し唯物論がはびこっている状況です。新しい仏法真理の普及が望まれます。

>また自らの責任についてどう説明していますか?
地上の人60億人を救うとおっしゃられておりますよ。
自業自得だと放置せずに、大真面目で救済に取り組んでおられます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板