したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】

15日本ソード:2005/10/05(水) 05:16:58 ID:J5disbVA
>>8 【自己確立について】
>>私たちが目指している「悟り」の世界は、愛他利他の世界なので、仕事能力の部分がどうしても必要になってくるようです。無我の修行に入っていくにあたり、この世的と思われる仕事能力であれ、充分な自己確立であれ欠かせないとのこと。その下支え無しに、いきなり己を虚しくしていくといっても、クラゲのように漂うだけで、核心から遠ざかるばかりか、極端な場合は、この世的にも生活が成り立たなくなるような危うさも出てくることがあります。

僕が目指していることも、自分と他人の幸せです。自分が感謝している多くの人、自分の好きな人に、幸せになってもらうには、現実的な力や行動指針が不可欠だと考えます。

力の使い方や、行動指針、日々の選択というものは、もちろん頭でも考えて行っていることでもありますが、感情はそれよりも早く、結論を出しています。
感情は、今までの自分の経験や知識、体調や本能など、自分のあらゆるものを総合して結論を出しているのだと考えています。なので、感情というのは、自分が1番したいことに比較的近い結論を出すと思います。しかし、人間の性質上、その結論が非常に反社会的な場合や正しくない場合もあるでしょう。
感情の出した答えが正しいのか、正しくないのかは、すぐにはわかりませんが、感情の出した結論は、時として、逆らいがたいほどの力で自分を動かします。それほどではなくても、理性と感情が違っていると、バランスが取れていない状態です。
自分の行うすべての行動を、吟味してから行うこともできません。僕は、人を不幸にしてしまうかもしれません。それでなくても不完全な自分は、考えたとしても過ちを犯すでしょう。

それなので僕は、真理を求めます。真理というのは、自分のものにしたならば、揺らぐことのないものだからです。それは感情に対して揺らがぬ指針を与えるでしょう。
自分と人をより幸せにするような感情を持って生きてゆきたい。自分のしたいことをすると、みんな幸せになる、というのが、僕の人生の最終目標です。大それた夢です。
そのためには、心を耕すこと、現実的な能力を磨くこと、両方同じくらいに大切ですね。『中道』という言葉を聴き、改めてそう感じました。ありがとうございます。

僕がこのような夢を持ったり、宗教的な真理を人生の指針にしようと思い始めたのは、ごく最近のことです。いろいろなきっかけがありました。
それまでの僕は、宗教に否定的でした。というのは、いくつもの宗教を渡り歩いた母と、特定の宗教を持たない父の間で、僕も家族も幸せでない時期があったからです。
そのせいか僕は、信仰という面で、拒絶的なところがあります。盲目に信仰してしまう母を見て、宗教に対して厳密な論理性を求めるようになったように思います。
なので僕は、あの世のことなどの、僕が把握できない部分に対しては、アンチっぽい質問になってしまうかもしれません。

もちろん真理というものに対しての好奇心も大いにあります。真理を知ることは喜びですよね。

初心者ですが、どうかよろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板