[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】
139
:
エートス
:2007/03/07(水) 00:09:29 ID:MtanZhaQ
【質問】【継続】
>>137
【属性】 一般人
【内容】 規範の源泉について継続
僧氏、御丁寧なお答えをありがとうございます。
かなり抽象的な話なのでもう少し当方の理解が進むまで質問させて下さい。
>“「真理そのもの」を悟らんとしている”についてですが、私自身「真理そのもの」を悟っているわけではなく、「真理そのもの」を提示することは出来ません。
「エルカンターレは地球の最高位に位置する神であり_人類の生みの親である」というのは信者さんにとっては「真理そのもの」だと思うのですが_これを探究することが悟りを高めることにつながる_とすれば、信仰の形態として「エルカンターレは本当に至高神なのだろうか?」というのもあり得るということですか?
これを信者さんは「疑」といってひどく嫌っているようなんですが。
>それこそがすべての人が「真理」へ向かって正しく歩むことが出来る「大道」であると申し上げたかったわけであります。
それがどんなものであろうと、少なくとも真理に向かうのを「よし」とすることはできますネ。
しかし、真理へと向かって歩む道に「正しい」「正しくない」があるとすればそこにはすでに人間意識の価値判断が入り込んでいるように思えますが。
>結局神の属性としての「善」と、たとえば交通ルールを遵守するといった「善」では文字は等しくても「理念」としては違うものなのではないかと思われます。
わたしは規範そのものが価値中立説なので、逆説的ですが、それを教える時には「ダメなものはダメ」というように理屈抜きでなければ無理だろうと思っています。
「殺してはいけない」といっても特定の社会環境では殺人行為が肯定されたり認められていることもありますから理由を持ち出したらきりがない。
もちろん規範を示す方にも示す責任は伴います。それが大人の責務でしょうね。
神の属性としての「善」と書かれていますが、「真理そのものを提示することはできない」というあなたの立場からだと、これも断言はできないわけですね。
まさに神の属性は神のみぞ知る_ということなんですから。
ただし、理念としての「善」があり得る_というのはよく理解できます。理念は神からもたらされたものと考えてもいい。
理念としては「愛」「秩序」「自由」「平等」「正義」などなどあるわけですが、その理念が善悪どちらに転ぶかはやはり人の領域に属する問題になるだろうと思います。
例えばKKでいえば「奪う愛」、一般的にいわれる「悪平等」などですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板