[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】
137
:
僧
:2007/03/06(火) 01:50:18 ID:Hpy1NZwE
【回答】136
【属性】信者
【前説】先に私の前言134について少し説明させてください
エートスさん。はじめまして。幸福の科学信者の「僧」と申します。よろしくお願い致します。【テンプレ使用】の件、大変失礼致しました。以後気をつけますので、どうぞお許し下さい。
はじめに、私が唐突に書き込みいたしました134について申し上げます。この文章はかつてのソドム氏の108「ソドムkk問答1」に対する、私なりの回答でした。この問答には既に他の信者さんが立派にお答えなさっているのに、いまさら私が答えを述べるのも蛇足ではないかと思いましたが、信者側からの回答が多ければ、より全体像がつかみやすいのではないかと考え、お答えさせていただきました。
まず私が申し上げました“「固定化」することも「非固定化」することもない”という発言についてご説明いたします。この文は「問答1」にあった「大川(総裁)の価値観によって固定化」という言葉に対して発したものであります。私はソドム氏の言う「固定化」に対して「固定化」ではないと否定し、同時に「非固定化」と結論するのも違うと言いたかったのです。仏の悟りは融通無碍であり、「法(仏法真理)」の観点から真実を明らかにし、各「文明」を収束することができます。つまり真実が明らかになることによって「法」による秩序が復活し、文明間の対立、争いを解決することができるということを申し上げたのです。
次に、“「真理そのもの」を悟らんとしている”についてですが、私自身「真理そのもの」を悟っているわけではなく、「真理そのもの」を提示することは出来ません。私は「真理」とは探究するものであり、「真理探究」の過程にて副次的に「悟り」を高めていくプロセスなのだと考えています。そして「真理探究」の普遍的メソッドこそ「四正道」や「正しき心の探求」であり、それこそがすべての人が「真理」へ向かって正しく歩むことが出来る「大道」であると申し上げたかったわけであります。
【お答え】「善悪の価値判断は人の意識に属するものであり、それにより諸々の規範は価値中立ではあるのだがTPOにより善悪の両面を持つ」について
わたしは百式さんとエートスさんの議論の流れの全体像がつかめていませんので、的確にできる自信はありませんが答えさせて頂きます。
まず“善悪の価値判断は人の意識に属する”についてですが、私は人の意識には「法則性」が働いていると思います。人間が死後どの次元に還り、どういうあり方をするかを決定する「原理」があるということです。そして当会の書籍で様々な著名人の霊界における境涯について学び、堕地獄した方の世間一般の評価との乖離などを見るにつけ、何か奥深いものを感じずにはおれません。それぞれの方達は生前自らの価値判断に則って生き、その結果天国地獄各次元世界に振り分けられたわけですから、法則性の存在は否めないと思います。
つぎに“諸々の規範は価値中立ではあるのだがTPOにより善悪の両面を持つ”というお考えについてですが、大川隆法総裁も「『人・時・所』の三つの視点から他人との衝突が起き、妨害や不愉快、迷惑などを惹起して、そこに悪が生じます。」と言われています。それと同時に、「これはあくまでもこの世的な説明に限った善悪である、という面はいなめないかもしれません。」とも仰っています。結局神の属性としての「善」と、たとえば交通ルールを遵守するといった「善」では文字は等しくても「理念」としては違うものなのではないかと思われます。
【追伸】
わたしには仕事能力と時間の両方が不足しており、お返事が遅れることがありますのでご了承下さいませ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板