[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ】+☆+KKⅦ+☆
761
:
エートス
:2006/01/14(土) 08:30:26 ID:HHuPfnPk
AHW氏
法論スレにも来ようよ。
Yトピ
>>8257
toehkjtkss
>どうやら貴方は 暇そうですね。
>そんなことしなくていいから、学校行きなさい学校へ。
>と、貴方の親御さん師匠の方は言わないの?
と、ここ第2BBSでもお馴染み、AHW氏イイ人お墨付きの卵氏が書いていたネ。まーあのシロテン氏を善導しましょなんてのは、たしかに「そんなこと無駄なのでしなくていいから」の範疇かもしれないが。
ソドム氏と真剣に向き合っているのは卵氏だけか_とソドム氏との問答の行方を注視していたのですが、結局こういう表現が何と言うか顔を出してしまうってのは・・・まー親愛を込めて書かれた発言なのかもしれないが。
わたしなどから見ればね、ソドム氏の投稿内容は、信者諸氏にとって学ぶべき問題提議ありありで、仏教の正統知識あり、知見にもとづいた心理分析ありと、ありがたい宝の山に見えますがネ。「暇そうですね」とは、学校にも行かずにこれだけの時間を割いてレスしてくれていることへの感謝なんてのは無いのでしょうかネ。
シロテン氏は多分「擬」というやつに囚われるのが怖いのだろうが、その怖さを相手に悪として転化してしまって、深く思惟することを避けるという習性があるんだろうね。これは先にも書いたが程度の差はあれ、多くのネット信者さんに共通する虚勢現象。
ぐらつけばぐらつくほど、虚勢を張りながら_至高神側にいるんだ_という優越性を誇示せざるを得なくなっちゃうんだね。その虚勢は不安定な心を露わにして、おそまつな内輪の受売り知識を披露してはボロを出しちゃう。
まー心に砂上の楼閣しか建てられないのなら、「箱物主義」じゃないとKKは立ちゆかないというのがよく分かるよ。ネ、AHW氏?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板