したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ】+☆+KKⅦ+☆

757エートス:2006/01/12(木) 01:40:19 ID:TlcfGFyc
>>Y 8022 IAOO.KK氏
>Q.総裁が仏陀であるとか、エル・カンターレであるとかに依存した教えをのぞいて、既存の宗教的、科学的、哲学的真理に加えて何か新しい真理の視点を提示できましたか?

ゼロ氏回答
>総裁の「全てが私から流れ出たもの」というが新たな視点です。万教帰一どころか、ありとあらゆる事象が「我」から発している、という考え方。

× プロティノスの「ト・ヘン」を「我」に置き換えただけでしょ。

>それと、これは他でもあるのかもしれませんが、「永遠の仏陀」にあった「神の本当の姿は『法』である、法則である」という考え方です。

× 他でもありますネ。儒教でいうところの「天」、道教でいうところの「道」は人がその中で生かされている法則だね。

>私は、神とは霊的に知覚できるものである、と考えていましたが、造物主を知覚手気にとらえる、というのは人霊には不可能かな、とも思います。それと、これは個人的な気付きですが、人間は「永遠」というのを「今の連続」といった感覚でしかとらえることができません。「永遠は人霊の属性ではない」というのを感じます。

× これはカントによる空間と時間のカテゴリーにありました。

>総裁が言われる「我が説く法は人類の出現に先立ちて存在し、人類の消滅に後れてなおも存在するものである」というのが、実際のところであろうかと思います。

× 宇宙は人類に先立ち存在し人類滅亡の後も存在するでしょう。別に目新しい話ではない。

わたしから見てKKのオリジナリティーを感じるのはね_仏教的な修行方法をとることで、光の体験や霊的なニューエイジ的な体験が得られることが説かれている_まずはあたりでしょうかね。こうした体験をサポートする体制がどうも内部の常識として整えられているようだしネ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板