したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ】+☆+KKⅦ+☆

714エートス:2005/12/30(金) 03:06:04 ID:uNaFlhvw
>>703
現役信者氏

>悪という概念が生まれた根拠は「責任」にあると思うのです。

「責任」に関してですが、この概念がうまれたのは比較的新しい時代です。この言葉が初めてヨーロッパの思想史に現れるのは20世紀初頭ですネ。

カントなんて義務の哲学といわれますが、彼がいう責任とは道徳法則に対する責任であって、具体的な関係性の中での責任ではないのです。

関係性の中で責任が説明された例ってのは私にはよくわからないが、仏教ではあるのかな?

おそらく、あなたは「責任」をまた違った宗教的ニュアンスで使われているとおもいますが念のためお伝えしておきます。

あと、創造主と悪の内包についてなどもあなたへのレスを書いたんだが・・・、なにやら2ちゃんでファル氏に罵倒のための罵倒をされるあなたを拝見してね・・・、正直いってあなたとの法論はちょっと控えたくなってしまった。あれ、あなたご本人だよね?ちょっと買い被り過ぎていたかもしれません。あーいう支離滅裂な人だったとは思いたくないのだが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板