したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ】+☆+KKⅦ+☆

704エートス:2005/12/28(水) 12:56:02 ID:UbMt0YG6
>>682
中坊です氏
>お答えありがとうございました。

大したことは書いていないのに恐縮です。

>ところで地獄界発生要因について、青の青氏、ゼロ氏、IAOO.kk氏の三者三様に意見が分かれましたが、幸福の科学に教えに照らしてみるとどれが一番正しいのでしょうか?エートスさんは私よりも法論の経験がおありなので意見をお聞きしたいと思います。

わたしは信者ではないので、これはなんとお答えしていいか。まず法論の経験と言うことですが、KKに限らない宗教論あるいは信仰論をKK法論に含めるなら経験がないことはありませんが。しかしKKに限定した意味ではほとんどありませんよ。「KKの教えに照らして」ということならこのBBSならば現役信者氏に聞かれるのが一番いいだろうと思います。

以上を前置きに「具体的に誰が地獄を造ったか」になるとお手上げですが、象徴的にあるとするとこれは悪に深く係わってくることですネ。悪の考察について人類は数千年費やしても、まだその意味は解明されたとはいないでしょ。ですからここでの法論程度でこの問題に片が付くとは思えないのだが、まじめに対話することには意味があるでしょう。人類にとって永遠のテーマの1つ。

お三方の意見を大ざっぱに見ると、作為的に造られたか、自然発生的に生じたかに大きく別れていると思う。私は後者に近いですね。

青の青氏説:光が強くなればまた闇も濃くなる。なんて言いますけど、逆に言えば、濃い闇が無ければ強い光は認識出来ない、示せない。強い光を示す為、教える為に、濃い闇(地獄)を作った、というのは有り得る話なのではないかと、私は思っています。

ゼロ氏説:それから地獄界発生原因は、やはり「100%の自由の代償」であろうかと思います。

IAOO.KK氏説:それでは地獄の発生原因は100%人間の責任でしょうか?私はそうは思わない。なぜなら絶対の神以外は完全ではなく、不完全であるからだ。それゆえにミスはあるはずだ。しかしながらカルマの法則があるがゆえに神々は神々の責任を果たしている。

以前書きましたが、自由に振る舞える精神的存在と拘束を余儀なくされている肉体的存在。そのギャップが人間の本質だとすれば、悪はそのギャップから生まれているのではないか、というのが私の現在の基本の考えです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板