したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ】+☆+KKⅦ+☆

701仕事納めのヴァイオラ:2005/12/28(水) 03:16:04 ID:Lyvydp62
 横から、なんなのだけれど。
 【悪】とは、「仏の価値観、仏の理想、仏の法則(仏法真理)に反すること」
 ここでいう悪とは、この世的悪に限るものではなく、霊的意味での悪です。
 それが幸福の科学の定義する悪です。
 ちなみに、幸福の科学の信者であるということも、免罪符にはなりません。
【四正道】の内の【反省】は、これを修正するための心の点検なのです。
 自由であるということは、勝手にして良いということではなく、魂修行の過程で、
仏に向かって努力精進する道は無数にあるということです。
 その自由は、人と人との関わりの中で、時に利害関係を生むことがあります。
 それが、【自由と自由の相克】というものです。
 私個人の考えですが、【自由と自由の相克】は、仏の価値観、仏の理想、
仏の法則(仏法真理)に反する行為、或いは、思いに原因があるはずです。
 つまり、自己実現の過程で、【利自】のみに特化することによる摩擦です。
 いうまでもなく、仏の理想は【利自即利他】です。

簡単ですが、このように考えると良いかと思います。

どうやら、AHWさんは、私のことがお嫌いな様子なので、
今後は控えることとします。
 では、良いお年を!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板