したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ】+☆+KKⅦ+☆

680IAOO.KK ◆ZKLVh/2jGY:2005/12/24(土) 23:58:19 ID:GUsnB3cQ

>悪の発生原因は「自由と自由の相克」と言われるように、無人島で、放火しまくろうが、生きる為に動植物の殺生をしまくろうが、不時着した際の飛行機を損壊しまくろうが、そこになんら「悪」という概念は発生しません。

悪の発生原因は「自由と自由の相克」における悪とは人間相互の不調和のことなのでしょうか。それなれば「悪」は発生しないともいえましょう。
しかしながら、もっと広く意味を拡大するなら、無人島で放火しまくろうが、生きる為に動植物の殺生をしまくるならば、その人間は、その無人島で生息し寿命を全うするはずだった肉体存在たちの進化を無明・無知から妨害するのであるから、それらの存在とその存在たちを見守り育成する精霊、自然霊たちにとって悪でありましょう。

>「担当する自然霊の正当な活動なんであります。だから、私が悪をなすことも人間として当然です。」といった主張は違和感をもって受けいられられるのが通常です。

確かにそうでありますが、それは私の主張ではないのであります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板