したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ】+☆+KKⅦ+☆

671IAOO.KK ◆ZKLVh/2jGY:2005/12/23(金) 23:24:03 ID:lcrumAoo
>670

霊感でなくて、自分の思考・模索を十分終えたうえで意見として語るのがよいですね。

>それから地獄界発生原因は、やはり「100%の自由の代償」であろうかと思います。

う〜ん、それでは地獄の発生原因は100%人間の責任でしょうか?私はそうは思わない。なぜなら絶対の神以外は完全ではなく、不完全であるからだ。それゆえにミスはあるはずだ。しかしながらカルマの法則があるがゆえに神々は神々の責任を果たしている。
人智学では聖なる妨害の神の概念が提出されており、アリス・ベイリーでは太陽ロゴスや、地球霊の不完全さからくる誤謬、グラマー、霊から物質へ向けての進化の促進のための黒魔術、悪魔の存在余地についての示唆が読み取れるのであります。

>悪を思わないように人霊を創造することも可能でしたが、造物主はそれをよしとされなかった、という厳然たる事実があります。

宇宙は人間だけのためにつくられたのではないので、人間にとって悪のものも霊から物質へと進化している存在にとっては善なのであります。
修行者の進化の障害となっている欲求、欲望、執着は物質へ逆進化するエレメンタルたちやそれを担当する自然霊の正当な活動なんであります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板