[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ】+☆+KKⅦ+☆
666
:
エートス
:2005/12/22(木) 07:28:38 ID:oBT930s2
>>653
卵氏
>錬金術考、面白いので想像の翼を広げての話。輪廻転生、業を前提としてですが、真に反省をしその人なりの悟りと仏神との出会いによって、魂の想念帯のテープが黄金に変わるという話があります。元はそこに由来しているのかもしれません。
私はゴールドはケバイ印象で好きではないけど、黄金はKK信者さんが一番好む色なんでしょうネ。黄金に変わることを「変容の象徴」として捉えるならば、由来しているというのはおかしいが、「心理的な意味では共通している」とは言えるかもしれない。
>その言い伝え、もしくは記述なりから神秘の世界、スピリチュアルなものを削ぎ落とすことで、三次元においては錬金術と変遷していったとかないでしょうか。
想像は構わないんが、これは理解が逆ですよ。三次元、つまり物質界に神秘の世界を導入したのが錬金術ですからね。錬金術の別名が、ヘルメス哲学ということからもわかるでしょ。神秘を削ぎ落としたところに生まれたのは、いわゆる純粋科学ですネ。
ダヴィンチ・コードが以前ちらっと話題に出たけど、その中に「ヒエロ・ガモス」っていうのがあったでしょ。日本語訳だと「聖なる結婚」あたりの訳になってるかもしれないが、例えばあれは錬金術にある概念です。(わたしは原版でしか読んでないので、意味不明だったらすみません)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板