[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ】+☆+KKⅦ+☆
665
:
エートス_アテンド★
:2005/12/22(木) 07:02:38 ID:oBT930s2
>>661-662
中坊です氏
移動のお手間どうもでした。以前にもご挨拶しましたが、サブ管理人のエートスです。
>そもさんスレでの態度こそが、幸福の科学信者の選民意識の表れだと思います。
まあそうでしょうけど。今のところあんな尊大な態度をとっているのはヴァイオラ氏だけだからネ、こちらの信者さん全体にまで拡大解釈するのはどうかなーとは思います。
>私は一般であり、信者ではありませんので「教えを乞う」という態度は拒否します。
それは当然のことだとわたしも思うよ。あと「教えを請う」ですネ。
>そもさんスレのスレ立ての主旨とは「教えを乞う」というものではなく、幸福の科学に対し疑問を持った者が自由に質問できる形式したものであると私は理解しております。
これも仰る通りだネ。質問形式にこだわって制限しようとしたがるのはね、自信のなさでもあるが、要するに対機説法能力がないのを自ら証明しているようなものですネ。
まーね、質問の形をとっての中傷や、悪意を込めた攻撃目的だけなら、スレ違いとなるかもしれませんが、そうでなければアンチから素朴な疑問だって是であるべきと思いますよ。
>もともと固定観念があるからこそ、疑問というものがでてくるのであって、こういった固定観念を覆すような説法を個人的には期待していたのですが、残念ながら今のところでてきておりません。
私の信者さん全体を俯瞰した感想なんですが、どうもKK本以外の分野について不勉強すぎではないだろうか、という印象を受けていますよ。つまり、KKという固定観念の中での話はいくらでもできるけれども、それを覆すような説法は期待できないのだろうと感じます。
>またアンチの煽りで信者が引っかきまわされるといいますが、逆にいえばこの程度の質問で引っかきまわされるほうがどうかしているのです。
なんか「煽りだなんだ」と被害者意識が強くて困ったもんです。この被害者意識の深層って、恐らく_「KKじゃネットは推奨されていない」というところから生まれる_ある種の負い目だろうとも感じますわね。ちょっと何かまずいこと言われると、「あーヤバイ」とか思うんだろうかね。
ヴァイオラ氏のイメージ通りのQ&Aというのは多分いろんなHPの「良くある質問コーナー」のようなものだろうと思うんだが、ここはそんな出来レースのQ&Aではなく、どちらサイドにも公平なBBSのQ&Aスレ、なんだからね。そこらは、もー少しだけわきまえててもらいたいものですネ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板