したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ】+☆+KKⅦ+☆

608あきら:2005/12/03(土) 00:51:13 ID:2Lo97J7g
現役信者さんへ
はじめまして、熱心な方ですね。
仏教と儒教両方勉強されてみますか?
儒教の原論ならまかせて下さい、同世代では負ける気がしませんっていうぐらい楽しいですねこの話は。オラより強いやつに会うとワクワクするぞーという心境ですね。
礼について
礼が組織的運用を用いなければ裏とありましたが、もともと儒教にとっての礼とは組織を前提としています。家族という組織、村、町、市といった自治体という組織、宗教団体といった組織、ですので、礼が関係の広がりという言葉に要約されます。こういう言い方をしたのは私が始めてなので、本には載ってません。礼イコール政治と換言されたりもします。孔子は礼の学者だというのは政治の学者だということです。
たとえば、上司と部下という関係があって関係作りのためのなんらかの表現が礼であります、親しき仲にも礼儀ありといいますが、夫婦の間でおならするのはよくないっすよ、あ、ちょっと失礼こきますぐらい言ってもらわんとねぇ、ようは関係作りができんと夫婦関係もまっとうできずに離婚したりしますね。関係作りができるの能力は政治力に比例するんです。飛躍しましたが、礼イコール政治力イコール組織力です。孔子とマキアベリさんはたぶん喧嘩しますね、徳治政治は上からの政治ではありません、ボトムアップです。トップダウンの真逆です。マキアベりさんの主張は権力を如何に取るかという議論に対して、孔子は如何にして政治という直接的な大乗救済手段を通して救うかという議論になります。目的は他の大如来と同じく救うことであります。だからゴールが違う。
私も30代前半で組織を持つよ。10年以上暖めている救済事業があるんで。
現役さん石田さん読んでるのはかなり通ですね。あそこら辺が中国、朝鮮との別れ目だという海外の識者もいますから。日本が近代化に成功したね。渋沢さん関連は読んでます?現在ドラッガーが近代日本の経済成功の大本と捉えています。私は13歳から読んでますよ。
ちなみにシアトルというアメリカのかつての小さな港は日本郵船がそこと取引始めたから、そこに人が集まって大きくなったんですよ。企業が町を作るって素敵な話じゃないですか?今でこそシアトルマリナーズとか言われてますけど、渋沢栄一が日本郵船を作ったんですよ。だからマリナーズと栄一は関係があるんだね。シアトルは日本人にとって住みやすい理由のひとつです。
栄一の前に論語と算盤という考えは梅岩の思想が影響しているとみています。べつに栄一だけが梅岩の後継者というわけではありませんが、温床が江戸期にあったんんですね、これは隣国と比べて大きいですよ。

ちょっと話をべつのところにふると、郵船がシアトルを大きくしてからアメリカはアメリカ国内の日本人、日系人を収容所に強制移住しましたね。そのように経済交流によってアメリカに貢献するところはすでにあったんですけどね。

本田さん松下さんえらいけど、栄一に比べたら孫みたいなもんだよ。
有名な世界企業になったところは、栄一のレールの上を走っているにすぎんよ。思うというレベルじゃなくて、事実です。

今民営化で話題の郵便制度を2年ぐらいで完成させたのも栄一グループです。はじめて日本で銀行制度、商工会議所のシステムを導入するのに貢献したのも、栄一です。

この人がいなかったら世界のパワーバランス、世界地図が変わってたでしょうな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板