[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ】+☆+KKⅦ+☆
604
:
青の青
:2005/12/01(木) 23:11:09 ID:GLZk51nA
>>603
中坊です氏
>それでは大川隆法氏を敬う者は善人で敬わない者は悪人ということですか?
敬わない事が即悪人とは言いませんが、誹謗中傷するものは悪人である。
これは教義ですから否定しようが無いですね。
しかし、許す愛を説いているのですから、悪人だから即処刑とか、そういう極端を言い出すものではありません。
許す愛といっても、罪を犯すことを許すのではなく、更生を信じるという意味です。
>あなたにとって善人と悪人とを区別する基準とは何ですか?
結構、難しい質問だね。
善人とは、仏の理想世界、愛しあい生かしあい許しあう世界、その実現の方向で生きている人。
悪人とは、その理想実現を阻害する方向で生きている人。
端的に言うと、こうなりますね。
中坊です氏はどうかな?善人と悪人とを区別する基準、持ってますか?
>もし幸福の科学が目指す社会がそのような不敬罪が適用されるファシズム的なものであるなら、
ファシズムを目指している訳ではないですよ。
私が
>>598
>>602
で言いたいのは、悪と言われる物にも善と言われるような物、理想と見られるものを基礎にしていたりするって事ですよ。
>現在の民主主義社会よりもかなり窮屈な社会が到来すると思います。
国民主権たる民主主義以上に自由な社会ってなかなか無いでしょうねえ。
自由であるが故に、堕落する自由が謳歌されている、そう言う面もありますから。
あなたは自由と言う事をどの程度考えたことが有るかな?
自由を行使すればするほど、他人の自由を阻害する。
無制限の自由のある社会とは、力が支配する社会です。力のあるものは権力をもち、無い者は抑圧され搾取される。
自由には目的があるんです。幸福と言う目的が。
そして、幸福は義務であるんです。
幸福になる義務を果たす為に、自由と言う手段が与えられているんです。
幸福の科学が目指す社会では、幸福になる義務ということが明確に言われると思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板