したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ】+☆+KKⅦ+☆

587ジョンポール:2005/11/26(土) 15:43:04 ID:JeDicUGc
>>582青の青さん

>軍国主義に導いた責任者であるのは間違いないですからね、象徴と見られるのはしょうがないでしょうね。

日本を軍国主義に導いたのは「東条英機」というのは無理があると思います。明治の富国強兵政策が軍国主義をみちびたのではないでしょうか。まぁ日本が軍国主義になってなかったら、欧米列強の軍国主義国に支配されてしまい中国のようになってしまったでしょうけど。ですから軍国主義自体は、東条が現れる以前からあったはずです。アメリカもイギリスも軍国主義です。
 また確かに東条の決断で真珠湾攻撃がなされたのでしょうけど、アメリカに石油などの資源をとめられている状況で、戦争を決断しなかったら、陸軍が暴走してクーデターが起こってしまう可能性もあったと思います。東条英機はむしろ全体主義を引き起こしたというべきではないかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板