[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ】+☆+KKⅦ+☆
578
:
ジョンポール
:2005/11/25(金) 18:45:16 ID:ATxZvlUs
>>577
中坊です氏
>だが世間一般の人々はファシズムの台頭が軍国主義を巻き起こしたということを知っています。
むしろ軍国主義の台頭がファシズムを巻き起こしたのではないでしょうか。近衛文麿の日本政府は軍部を抑えるために大政翼賛会をつくり、結果大政翼賛会が全体主義を引き起こすことになってしまったのですから。
>さらに東条英機を軍国主義の象徴であると思う人々も国内外に多数いると思います。
国内にはそんな多くないでしょう。
ですが、東条英機は軍国主義者であることに違いはないと思います。
もちろん太平洋戦争の責任は東条英機ひとりの責任であるとは思っていませんよ。というか東条英機は陸軍のトップで太平洋戦争を始めたとき首相をやっていたからと言って、東条はどうしようもない戦争好き人間だと思っている日本人がいるのでしょうか?ドイツのヒットラーやイタリアのムッソリーニのように強い権力を持ち、国民を扇動し、侵略戦争に導いたわけではありません。まぁ悪く言えば、東条英機はそこまでのカリスマ性を有していなかったということでしょうか。このことは僕は小学校の先生に教えてもらいました。
>本来の記事の趣旨が小泉首相の政治姿勢を批判するものであっても、こういう非科学的な論調であれば一般の人々は引いてしまうでしょう。
それは人それぞれ好き嫌いがありますから、霊が憑くとか、嫌いな人は嫌いでしょうね。ですが、好きな人もいるでしょう。特に最近は霊とか非科学的なものに興味を持つ人が増えているのではないでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板