したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ】+☆+KKⅦ+☆

251初代:2005/08/29(月) 18:33:47 ID:PDYQazD2
>>249 aitohananika7さんへ

>「以上の理由で」がなければ、一〜四までが並列に述べられていることになり、あなたの言うような理解となるかもしれませんが、「以上の理由で」があることによって四が一〜三のまとめという位置づけになります。

よく解りませんね。
「GLAの教義を継ぐ必要がない」ということですから、「高橋信次は釈迦である」だけがGLAの教義ではありませんので、あなたの理屈何度読み直しても理解不能です。

>そして、この時点の状況ですが、高橋信次の弟子たちが「高橋信次は釈迦である」ということはそのままに別団体をつくっていました。

もっといえば、GLAの教義は「高橋信次は釈迦である」とも違います。
「高橋信次はエル・ランティ(真のメシア)であり、釈迦・イエス・モーゼはエル・ランティの光の分霊である」というものです。一部分派で「高橋信次は釈迦である」で止まっている者もおりましたが、GLA総合本部の見解は違うでしょう。

>よって、四番目の「独自の道を歩まれるべきだ」が「幸福の科学」を後に創設したこと及び「再誕の仏陀」であることを明言したことで、高橋信次が初霊示で示されたことが実現されたといえます。

高橋信次に絡まない方が、より高橋信次の初霊示が実現したことになるのは分かりますよね。
「復活の使命なく」「霊言集一冊出すか出さないか」という評価は、高橋信次と密に絡まない、つまり「GLAの教義を継がない」ということで十分に表明できたはずなんよね。

>>250 青の青さんへ

>高橋信次を高く扱ったままでは…

指摘し続けているのは、「高く」扱い始めたのは誰で、「高く」扱い続けたのは誰か、ということです。

>原則と言えるほど揃っているわけではないようですよ。次元が上がるほど兄弟理論は通用しないと言われていますからね、兄弟か分霊かというのは微妙な所でしょうね。

一般論は別にして、高橋信次の件は完全に公式見解が出ています。
エル・ランティの分霊で、役小角や左慈の魂の兄弟ということです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板