したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ】+☆+KKⅦ+☆

191現役信者:2005/08/21(日) 17:26:37 ID:k1ZzFOS6
100式氏へ

初代さんとの議論は興味深く読ませて頂いていますよ。
当会内部限定経典の八正道の心などが周辺理解の一助となると思います。

>>163@AHW
>それかヘルメスな秘儀研究関係? 元型ならゆぐ心理学の定説で?ソースがあれば、後学のためよかたら教えてください。

トリックスターはユングの「元型論」の中で説明されています。
トリックスターの特徴は「反秩序」「狡猾なレトリックを駆使して欲しいものを得る」「愚鈍」「本能に忠実」と言うのが挙げられます。
ストリップスターが好きなあなたは「本能に忠実」と言うので当てはまるのかも知れませんね。(笑)
以下説明

「以上トリックスターの特徴を別々に列挙してみたが、もちろんこれらの特徴は相互に関連した一つの特と言うべきである。
騙すという事は、愚かさを前提にしており、また道徳的な反秩序でもあるし、本能的次元の優越は道徳的・意識的な低さと対応している。
こうした特徴を備えた人物像がトリックスターと呼ばれているものである」

しかし、トリックスターは人類に害悪を及ぼす存在であると認識されている面がありますが、実はそうではなく、投影の存在としてあらゆる可能性を示唆している面があると私は考えています。
その説明は省きますが、仏教的な中道と言うのを時間軸にはめて考え、投影の存在としてお互いを認識しあえるならば、相互理解に発展するはずです。
相互理解と言うのは発達した精神態度で無ければ無理ですので、トリックスターなどから考えれば「反秩序」と言う面も納得できます。

相反する別の面を突きつけて「お前たちの常識は非常にもろい土台の上に立っている」と言っている様に見えます。
皮肉とは別に。
であるならば、トリックスターとは斜に構える面があるにせよ、新しい秩序を生む可能性を秘めていると私は思います。
その可能性を宗教的に言えば、仏の眼に適っているのかどうかだと言う点で議論を呼ぶかもしれません。
ヘルメスもトリックスターの面があるでしょう。英雄と言われる存在はそういった面を持っています。もちろん別の面もありますが。
反秩序と言うならば例えばヘルメスを見ると、善悪は関係なしに臆することなく論じれば、反秩序の面があったでしょう。
滅ぼされたミノス王の悪政を許しがたし言ったのでしょうが、ミノスからすればあれが「秩序」なわけです。
その秩序から生まれた反秩序の精神によってミノスを倒したのかもしれません。
大事な点は「人類に共通する普遍の感情」とも言うべきものがあり、ヘルメスはその原理を見抜き、周辺諸国に激を飛ばし、自分の味方に付け、同盟を結び、ミノスを滅ぼすことに成功したと思います。
その同盟を結ぶときにも高度なレトリックを使ったと思います。
それは騙しでも何でもなく、目的の達成のための一手段であり、ありのままに見るならば正当な権利でもありましょうや。

「本能に忠実」という面でも悪く出れば大変な悲劇を生むのでしょうが、ヘルメスの場合は「アフロディーテ」を奪還しています。
単純に言えば「拉致」なのでしょうが、ヘルメスの場合は「愛の奪還劇」となり一つの物語に発展します。

以上述べてきた点をまとめますと、トリックスターと言う属性的面はあるにせよ、良い面と悪い面を持っていると言えます。
その分岐点と言うか境界線は「幸福」と言う象徴に表されるのではないでしょうか。
これを説明するのには時間を要しますので省きます。機会があればまたその時にでも。

要は「トリックスター」って頭が良いってことさ。(たったこれだけかよ!笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板