したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Kingと雑談するスレ

1562猫の手 ◆MuKUnGPXAY:2012/03/29(木) 11:02:24 ID:???
>>1559
まあ「枯れ木も山の賑わい」という様な意味では『単なる飾り』という認識も
出来ますけどね。でも大真面目な議論をしている真っ最中にこういうモノを貼
るのは大変に失礼な行為ですよね。

コレは私の理解ですが:
★★★『日本人には緊張感を持って議論をしていると、ワザと馬鹿な事を
       言って話題を逸らし、その場の雰囲気を和らげようという事をする。』★★★
という顕著な習性があり、それは『摩擦を避ける為に周囲の人が緩衝材になる』
という様な意味合いでは、寧ろ良い側面として捉えられる場合が多いでしょう。
ですがこの特徴は:
★★★『前以て判っているかの如くに問題の本質に関わる部分をワザと避ける。』★★★
という(科学研究という観点からは)日本人の一番悪い部分と直結していて、
その結果としてもはや全世界にあまねく知られる事になった:
★★★『日本人は大切な事の何からも逃げて責任回避をし、そして先延ばしにする。』★★★
という、云わば表面的には『何時も常識を参照して、無難な選択しかしない』
という極めてタチが悪い保守性と直結していると考えられます。

こうなることの原因は:
★★★『日本人は論理性を徹底して嫌い、そして感情面の結び付きにしか配慮しない』★★★
であると私は分析しています。つまり「ガチンコで勝負して、その結果として
人間関係が悪くなるのを徹底して避ける敬語の文化」という側面ともその根源
は全く同じですね。だからその結果として:
★★★『日本人はきちんと論理的に議論をスル習慣が全く無い。
       従って数学とか理論物理等の理学研究で必要な分析的な
          考え方であるとか、或いは批判的な考え方を良しとしない。』★★★
という、『極めて迎合的な気質』と直結しています。コレが「和を以って尊し
とす」の正体だと私は考えます。まあ儒教思想という事でしょう。

但しその保守性も、例えば「伝統文化の継承」という様な部分には利点として
働いてるとは思いますね。でもまあこんな事は海外の識者にはもう気付かれて
ますけどね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板