したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Kingと雑談するスレ

1440猫の手 ◆MuKUnGPXAY:2012/03/27(火) 18:03:19 ID:???
>>1420
Pawnさんへ、

貴方に意見します。コレは私の認識としてですが:
★★★『この国では自分が良心と誠意を以って当たれば悪人は居なくなる。
         だから他人や隣人を信じなさい。人を疑う事は良くない考え方である。』★★★
という様な道徳的精神論みたいな、或いは聖人君子の宗教の教えみたいな
善人的精神論が「教科書的な建前として」正しい事とされている部分がありま
すよね。でも現実には『そういう甘い考え方』では犯罪も無くならないし、また
世の中も無茶苦茶になるばかりですよね。そしてその原因として根源的だと
私が考えるのは、何回も繰り返しますが:
★★★『日本人はその場の都合に拠って巧みに本音と建前を使い分ける。
         しかも他人の眼がある場合には「自分が悪く思われたくない」ので
             綺麗な建前だけを見せる。でも他人の眼が無かったり、また自分が
                 責任を問われない条件(例えば匿名性)があれば幾らでも悪く振舞う。』★★★
という顕著な特性があります。しかもモラルもヘッタクレも無い馬鹿にはこうい
う特性は極めて露わに発現します。コレは貴方の周囲の人間達を見てもスグ
に分かる事だと思います。

或いはそういう『意図した馬鹿』ではないケースでも、例えば:
★★★『他人が自分を騙すと疑うのは良くない事という道徳的な考え方
         から他人の言う事を簡単に鵜呑みにし、その結果としてオレオレ
             詐欺とか振り込め詐欺みたいな行為がそこかしこで行われる。』★★★
というどうしようもない国なんですよ。ソレこそ馬鹿な善人は人を疑う事を知ら
ない。だからソレを知って他人を騙す人達が後を絶たないという状況ですよね。
つまり騙し易いし、また脅しには極めて容易に屈服するという脆弱な精神の持
ち主ばかりなんですよ。そういう事があるから:
1.ネットの書き込みでも報道でも、何でも鵜呑みにする。
2.ソレを知ってる悪意の人達がネットを利用する。
とまあ、そういう悪循環がこの世に蔓延ってるんですよ。

また別のケースでも(例えば私の継母さんの場合とか):
★★★『自分が善意で行動しさえすれば、ソレは相手に対して必ず善となる。』★★★
みたいな、余りにも単純で甘い考え方がありますよ。でもこんなのは全く機能
しないんですよ。

まあ日本外交の無意味さも何処から来るのかと言えば:
★★★『周囲の国々の何処とも仲良くしておきさえすれば自分達に不利益は生じない』★★★
なんて、そういう受け身の義理人情論では国家は守れないんですよ。そもそも:
★★★『悪い連中を相手にして、或いは自分の利益しか考えない
         連中に対して義理人情論なんて通用すると思う方が間違い。』★★★
ですよ。そういう性善説が通用するのは「きちんとした知性がある人だけ」で
すよ。そしてそういうマトモな人はこんな馬鹿な場所にワザワザと着てまで自
分の意見を言う必要なんてないんですよ。

だから相手はその全てが馬鹿の悪人だと考えて対処しなければこんな場所
なんてどうにもならないと私は最初から考えています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板