したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Kingと雑談するスレ

1356猫の手 ◆MuKUnGPXAY:2012/03/24(土) 08:16:03 ID:???
>>1351
まあだから:
★★★『コレは私という個人が理性と感情の関係をどう処遇しているのか』★★★
という超個人的な話なだけですね、従って「そういう事柄を貴方がどうしてい
るのか」とは無関係(少なくとも双方が自分の遣り方を相手に強いる事は出来
ない事柄)な訳ですよね。だから『ソレは問題に拠ります』と言われても、ソ
レは「貴方の場合はそう」かも知れませんが、でも「私はそうではなかったり
する」という事ですよね。

そもそも教育の過程とかでですね:
★★★『感情の問題を子供とかの他人に教えるというのは無茶苦茶な話。』★★★
ですよ。だって感情というのはあくまでも個人の問題であって他人は無関係で
すからね。『感情の制御の仕方を(モラルとして)教える』というのであれば
私にでも理解が出来ますけどね。

ソレとも「こういう時はこういう風に陰湿にしなさい」とか、或いは「ああい
う時にはそういう人に対して嫉妬しなさい」と子供に教えろとでも言うのでし
ょうかね? そもそも『何に対して怒るのか』は当然に人に拠って違いますか
らね。但し『どういう風な怒り方が許されるか』は、その社会規範に拠って決
まるので、従って教師や大人が教えるべきでしょうけどね。例えば「殴っては
いけない」とか、或いは「核兵器ではなくて通常兵器で戦いなさい」とかです
よね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板