したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Kingと雑談するスレ

1335猫の手 ◆MuKUnGPXAY:2012/03/21(水) 20:28:35 ID:???
>>1334
その論点に対しては私は全く同じ説明を繰り返すだけです。即ち:
★★★『幾ら結果が良いとされていても、ソコへと至る過程が誤っていたら
      その良しとされる結果の正当性を担保する事は出来ない。例えば違法
         な手段で獲得した証拠を用いて裁判を行って被疑者を有罪にしても、
            その有罪判決には正当な意味を持たせる事は出来ないという論点と同じ』★★★
ですね。そういう事が何でも許されてしまえば、『先ず初めに結論ありき』で
あり、ソコへと意図的に誘導出来てしまうという危険を排除する事が出来ませ
ん。だから結論が良ければ何でも良いのではなくて、あくまでも本人が自分の
意志で選んだ選択肢でなければなりません。そうでなければその選択に関して
誰が責任を持つのかが曖昧になってしまいます。

ソレを人間性とか人格というブラックボックスに押し込むのは間違いであると
いうのが私の考え方です。結果の良し悪しが問題になるのではなくて、あくま
でも『自分の事に関しては自分できちんと責任を持つ』という考え方です。

つまり『結果さえ良ければ途中経過が理不尽でも良い』という考え方は誤まり
だというのが私の考え方です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板