したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

kmath1107@菅理人と雑談するスレ

4465ワシかて化け猫 ◆MuKUnGPXAY:2012/01/23(月) 13:21:37 ID:???
>>4460
コレは私の考えですが、その方法論は文書だろうと対話型だろうと「どちらでも
良い」と思います。要は:
★★★『コレはあくまでも議論なので、従ってその通信が論理的な
      言語(プロトコル)に拠ってなされ、加えてその通信が双方
        向である事、つまりどんな些細な質問や疑問であってもソレ
          等を明確化させる為の手段がきちんと確保されている。』★★★
という条件さえ満たされていれば、アトはその議論に関与する人達の好みの問
題だと私は考えますね。例えば私の場合であればその方法論は相手に依存して
変わりますね。例えば:
1.信頼出来る同業者と議論する場合は対話型であっても充分機能する。
2.他分野の人達と議論する場合は些細な事でも書き留める方が安全。
という印象ですね。まあ私はパリの親分と良く電話で話しますが、彼とは書い
たモノを交換する必要は全く感じません。でも最近議論する様になった文科系
の豪州人(彼の背景は歴史とか哲学)とはきっちりと書いた研究メモを交換す
る様にしないと自分の考えが中々伝わらないし、また相手の主張もきちんと理
解が出来ない場合が結構ありますね。まあ彼とも段々と慣れて来たので、電話
で主張を伝える場合も最近は増えましたけどね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板