したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

kmath1107@菅理人と雑談するスレ

4460Pawn  ◆D5XKTza9aY:2012/01/16(月) 21:04:01 ID:???
今日、会議で、(私の尊敬に値する)先生が言っていたこと。
「最近、企業でもホウレンソウをなくそうという動きがある。
代わりに、自分の頭を使うということ。」
「私もそうだと思うのですよね。」
とのことでした。Pawnが何かを吹き込んだわけではありません。

高校生(未確認)と哲学板で、文書による議論と対談型の議論についての優位性に関する
議論をしました。対談型議論は将棋の早指しのようなもので熟考には向いていない。
だから真理追求のための議論は、全て文書で行うべきだ。という主張に納得のいく反論を
つけたら一億円という議論のサイトで知り合った人です。
この人の主張は、議論は人の幸福のために行われ、人の感情なども全て含まれるので、
その感情の類を伝えるためには対面しないとわからないというようなものでした。
私の場合は、議論は意思疎通の道具であって、将棋の早指しのような例は使用者が目的に沿っていない
道具の使い方の問題だから道具が駄目とするのは誤りという主張でした。
みなさんはどう考えるのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板