したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

kmath1107@菅理人と雑談するスレ

3536猫は痴漢 ◆MuKUnGPXAY:2011/01/21(金) 15:11:13 ID:???
>>3534
私見を述べるとですね、「論理的に矛盾が無い様に議論を運ぶ事」は然程難し
い作業では無いと思うんですね。日本人が論理的である事は難しいという主張
は頻繁に見られますが、でも論理的な思考は誰でも訓練で身に付くと私は考え
ています。でも『大前提として何を仮定するのか』という、云わば『自分の軸
足を定める』という部分が実は一番困難な部分だと私も考えています。従って
貴方のご指摘の通りだと思います。実は私が一番主張したい事は:
★★★『「自分の軸足として何を仮定するのか」が全ての人間で同じである必要はない』★★★
という事実ですね。ですが日本人は往々にして(個性が大切とか口先だけでは
言いながらも)社会の全ての構成員に対して共通認識を強行に求め、ソレを全
員で厳守スル事を以て『秩序を保っている状態』を維持しようとスル訳ですよ
ね。だから個性を発揮した人を打ち下したりする「村社会の構造」になってい
ると思いますね。

また書き込みます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板