したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

kmath1107@菅理人と雑談するスレ

3534名無しさん:2011/01/21(金) 14:02:19 ID:P4aHGC9M
> いや、論理的に矛盾が無いこと、は自分も普段から重要視していているんですが。

無学のものですけど、ちょっと意見をばさせてください。
論理的とはどういうことかと申しますと「仮定と結論の間に矛盾がない」
ことをいうのだと思います。
数学では、仮定をおいて結論までの間に矛盾がなければそれでよいのでしょうけど、
現実の世界においては、「何を仮定とするのか?」のほうが大問題なのでは
ないかと思います。

よってkingさんが一部を放棄しています、というのは、それは実は全くの論理的な
矛盾であります。仮定と結論の間に放棄できるものはないからです。
kingさんが放棄しているのではなく、やっと現実世界とのおりあいをつけて、
現実的な、そしてピュアな数学者にとっては大変に困難といわれている
「実生活において、現実的な(世俗的な)仮定をおく」ということを
されているのだと思います。
ですから、放棄ではなく現実への歩み寄りではないかと思ったのです。

無学のゆえ、私のたんなる思ったことを書いたまでですから、もちろん、私の考えが
正しいかどうか、全くわからずに書いていますので、読み流していただければ
幸いでございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板