したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

作業療法って何なんでしょうか(PTから)

5名無しのOTさん:2014/11/07(金) 20:31:15
>>4さんへ
確率的には正直厳しいですね・・・自分は精神科のデイケアの人間なんで、就労支援も行います。しかし、最終的には患者さんがどう生きたいのか、そのためにどのような生活を望むのかは患者さん自身が決めます。就労だろうが、家庭内寛解だろうが、望む人生を達成するための手段でしかなく、またその在り方がこちらが妥当と思わなくても強要する権利はないので。
しかし、デイケアや病院にとどまり人生を無駄に浪費させることをこちらの都合や判断で安易に選ばず、患者さん自身が自分の望む在り方に気付けるような支援、その結果移行する気持ちや力を高めれる支援をすることが「自分らしく生きる」リハビリテーションのなかのデイケアの役割と思っています。

社会で普通に生きていくとは、どういったものでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板