したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

作業療法って何なんでしょうか(PTから)

2名無しのOTさん:2014/10/30(木) 21:27:40
OT4年目です。
ずっと老健勤務なので、病院でのOTには疎いのですが、
私は施設で折り紙や貼り絵、編み物を小集団を作って行っています。
対象はほとんどの方が軽度〜中、重度認知症の患者さんです。
特に機能訓練を目的に行っているわけではなく、集団への所属や安心感の充足にともなう
BPSDの軽減と生活リズムの確立を目的に行っています。
患者さんの興味によって提供するアクティビティや場の内容にはバラエティを持たせられるよう努力はしていますが
エビデンスは確固たるものはないです;患者さんの反応や経過を見ながら作業内容は変化をもたせるようにしています。
もし、なんの目的も無く、なんとなくでアクティビティを提供しているのなら、
1さんの言うとおり、作業療法士が付いてアクティビティを提供する必要はないかと思いますし、
お金も請求すべきではないと思います。
1さんは身障系の病院でしょうか。病院でのOTに疎いので、どんな感じなのか、詳しくお聞きしたいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板