したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

作業療法って何なんでしょうか(PTから)

16名無しのOTさん:2014/11/14(金) 01:17:03
>>15
丁寧なレス、ありがとうございます。

ただ、
>「仕事ができない人や、仕事をしても飯を食うだけの稼ぎの無い人」であっても、
社会保障制度があれば「普通に生きる」ことはできると認めるわけね?

申し訳ない。
私は社会保障制度に依存して生活することを「普通に生きる」と言えるとは思えない。
ゆえに>>6は撤回できない。

>精神科作業療法にそんな効果なんかないって(笑)
正直、これには驚いた。
精神科医療福祉における作業療法の意義がますますわからなくなった。

>それ、お薬とかそれこそ地域生活支援の役割じゃないの?(笑)
>だいたい、精神医療なんて薬をはじめ医者や看護師やケースワーカーやら
いろんな職種がかかわってるじゃないの。
全くその通りだと思うんだけど、
地域生活支援の中では、作業療法は全くタッチしていないという理解でOK?

>その中でなんでOTだけ責任を問われなきゃいけないのかさっぱりわからん。
別にOTの責任を問うているわけじゃなく、精神科医療におけるOTの存在意義を知りたいだけ。

>そのことと「精神作業療法が無駄」という結論とどういう関係が?
精神科医療福祉における作業療法には意義が無い=無駄
という論理展開は矛盾があるだろうか?

もっとも、
>むしろ退院を阻害する可能性すらあると思ってるけど。
そこまでは考えが及ばなかった。
精神科作業療法には、精神医療福祉において何らかの意義がある、無駄じゃないからやってるもんだという前提の下、
煽って「こんな意義がある!」っていうレスを期待してたんだけど。
何か自分らしく生きるとか、胡散臭いようなレスしか出なかった。

いずれにしろ、>>15のレスがヒントになって、精神科医療におけるOTの存在意義について、自己解決で意義を見出せました。
ありがとう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板