したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

患者さんのためにできないの?

6名無しのOTさん:2014/09/13(土) 15:59:17
診療報酬上はPT分野とかOT分野とかもう認められていない過去の産物なんだよね。上の人達のせいで。
昔は作業療法料とか理学療法料とかとれたんだけどね。
OT=上肢,PT=運動機能,下肢みたいな勉強不足で時代遅れなPTはほっといたらいい。
あと,代行表にROM訓練とかADL訓練みたいな大雑把なことだけ書く人は最悪。
最低でも,前回までの評価状況のサマリー,問題点,目標。で,訓練内容。
さらにいえば,ダラダラ文章で長く書かない(読むのに時間かかるだろって話)
あと,リスク管理は大切だけど,各種ガイドラインがあるからそれに沿ってやる。
経験とか言う人いるけど,エビデンスが大切。(経験だけだと訴えられたら負ける)

訓練はOTが歩行とかストレッチとかやっ ていいし,PTもADLをやってもよい。
ADL動作の前に体幹とか下肢機能見るのはうちではOTだけでなく,ナースも医者
も場合によってはSTもやるよ。嚥下訓練の前に車いす移乗とかもやるし。
一番大事なのは対象者の利益が最も最大になる方法を考える事。
PTもOTもストレッチやリラクセーションでかぶってるってのは最悪だし,
基本動作ができていないのに,応用動作の訓練進めるってのも最悪。
だから,PTOTSTと話し合って役割分担も含めて,方針を決めるのが大切。
スレ主の施設では体制管理ができていないんでしょうね。リーダさんの力不足で。
PTでもトイレ動作や入浴動作,食事姿勢の介入も行っているでしょ。
PTだから,OTだからと言ってるやつは古い人種。
歩行も基本動作も 認知機能かかわるんだから,高次機能のこの字もわからん
人が一人で訓練するより,PTOT一緒に訓練した方がよいに決まっている。
単なる愚痴なんでしょうけど,今の上の世代の人がイケてないのはOTのみならず,PTさんも言っていることなので,あまり気にする必要はないと思います。
スレ主の考えは正しいかと。「根性」を合言葉にやってきた人たちですから。
痛いのが効くとかいってね(笑)あと10年もすれば新しい世代に世代交代します

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板