[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
患者さんのためにできないの?
1
:
名無しのOTさん
:2014/09/02(火) 20:56:22
私は1年ちょっと今の職場で働いていますが、理解してもらえず大変苦しい思いが絶えません。
皆からのアドバイスもいただきたく書き込み失礼します。
トップはPTの方ですが、私に「リスク管理ができない」といい、担当患者ではなく代行のみのポジションとし、「OTなんだからADLと上肢だけやれ」といいます。代行表に書いてあるものだけをやれと。
しかし、代行表には ROM訓練、MSE、ADL訓練 といったように大雑把にしか書かれません。もちろん、介入はその時の患者の状態を見ながら適切と思われるものをするべきだと思いますので、方向性だけ分かればいいと思います、この書き方で十分だと思います。詳細を知りたい場合や疑問がある場合は聞くようにもしています。
実際、代行で患者さんに介入しますと、もっとこうすればよくなるのに…と思うことが多く、実際私が良いと思ったことを行うと「楽になったよありがとう」「これぞリハビリって感じする」「またやってね」などととても喜んでいただけます。本担当のセラピストからも止めてほしいなどは言われません。
しかし、トップは体幹のストレッチをしたり頸部を触ったりを私がすることをようするにリスク管理ができない、PT分野なのにチーム意識が無いなどと思うようです。
だけど、実際 腰痛で困っている方には腰痛を軽減してからでないと辛いだろうし、上肢機能も上がらないと思います。腰痛の原因(その訴えの原因)を広く情報収集し、OTとして勉強してきた知識をもとに注意を払い、そのリスクとみられることを行っています。ですので、今まで 状体を悪化させたり患者さんより嫌がられたことは有りません。
だけど、私が入る前から緊張が高くて痛みを訴えていたものも、「あなたが痛くした」などと私のせいにする視線です(これは誤解が解けてきたと思ったのですがトップは未だに私に疑いの目を向けます。患者さんに事実を聞こうともしません)。本担当の(杜撰さ)誤りを見つけてもそちらを責めず私が悪いという方向で辻褄を合わせようと私に指摘してきます。
私以外のほかのOTは当たり障りなく 楽しく行っているようですが、だからこそ回復が少ないように思えて、患者さんの望みに対して薄情であるもっとやれることはあるのにお金だけをもらうOTをやっているように思えて苦しくなります。
私はこんな業務が苦しくてたまらないのですが、どの病院もそうなのでしょうか。 もちろん疑われる視線に私は上手く対処する力に欠くのかもしれませんが、でも何を言っても、どう振る舞っても、余計に話も聞けない、分かってない、危ないと言われ事が大きくなります。
患者さんに治療で喜んでもらう、患者さんが良くなってもらう目的が病院のリハビリなのではないのでしょうか。まるで、当たり障りなく患者さんを期日まで置いておく場所、それが病院という風に思えます。
理解者が欲しいです。 皆さまがどう思われているか、また広くアドバイスをいただきたく、文章では分かりづらいかと思いますが失礼しました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板