したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

追突事故 筋力低下について

92:2013/03/22(金) 00:02:57
>>8
>筋肉の名前は調べてみないとまだはっきりわかりませんが、
スミマセン。
思いつくままに書き込んだので、分かり易さに対する配慮を欠いていました。
ただ、ググっていただければ、大体どの辺の筋肉なのかは画像検索で調べがつくと思いますので、そちらの方でよろしくお願いします。

>腕・手などの先の方を鍛えるのではなく、根本的に肩周りの筋肉や胸郭出口付近の筋肉を無理しない程度に出来るだけ動かす運動が大切なのだとわかりました。
ほぼ、仰る通りです。
ただし、肩周りの筋肉、特に頸に近い部分の筋力を鍛えるのは、胸椎・胸郭(肋骨部分)のリラクゼーションを終え、十分に機能が改善してからの方がよろしいかと思います。

>若干ご指示頂いた方が痛み出すのが遅くなった(可動範囲が少し広がった?)様な気がします。
胸椎は、正常では頸椎の伸展(後ろに傾く)運動に先行するか、ほぼ同時に伸展(後ろに傾く)運動を起こすので、そのような結果になります。
胸椎の補助なしでの頸椎の伸展は、頸部の痛みを引き起こします。
ゆえに、胸椎の機能低下が一応証明できましたね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板